Page 1 sur 2
					
				CAPITAN
				Posté : 21 déc. 2021, 19:07
				par Bernard-Thonon
				Bonsoir, 
quand Thonon faisait la pige à Lustucru, Panzani et autres Rivoire et Carret ...
et maintenant 
https://histoiredepates.net/2013/07/07/ ... nts-pates/" onclick="window.open(this.href);return false;
 
			 
			
					
				Re: CAPITAN
				Posté : 21 déc. 2021, 19:15
				par ASSOUS
				Bonjour,
des nouilles fabriquées au lait? Alors ce doit être cela qui les a fait disparaitre  
 
Amitiés
 
			 
			
					
				Re: CAPITAN
				Posté : 21 déc. 2021, 19:56
				par Bernard-Thonon
				
			 
			
					
				Re: CAPITAN
				Posté : 21 déc. 2021, 20:12
				par Marmot91
				Je connaissais les Alpina, mais pas celle là !
Je garde le lien de Bernard dans mes signets "gastronomiques" (il a toujours de bons plans dans ce domaine...aussi ! 

 ), 
et j'en propose un autre sur l'histoire de cette marque (Isère, Puy de Dôme, Rouen...et Thonon... jusqu'en Indochine, on voyage avec cet industriel !)
https://www.lamontagne.fr/clermont-ferr ... 3_1366570/
A noter : 
les archives de la société de Pierre Capitan ont été sauvegardées et déposées par sa famille aux Archives Départementales du Puy-de-Dôme...
Ah ! Si !
Bernard, avec ce bon ci-dessous, et une bonne photocopieuse, en le dupliquant, tu as le droit à 
1 martien et 1 soucoupe volante ! 
 
935_001.jpg
 
			 
			
					
				Re: CAPITAN
				Posté : 21 déc. 2021, 22:31
				par ASSOUS
				Bonsoir,
je pensais à la fabrication des nouilles, mais pas à une recette qui ressemble finalement au riz au lait. Dommage que cette entreprise ait disparu car avec la recrudescence de la fabrication locale et contrairement au riz (à part en Camargue) , nous produisons plus de céréales que de riz.
Par contre, cela devait bien caler l'estomac en petit déjeuner 

Amitiés
 
			 
			
					
				Re: CAPITAN
				Posté : 05 janv. 2022, 18:12
				par Bernard-Thonon
				Une nouvelle photo
			 
			
					
				Re: CAPITAN
				Posté : 06 janv. 2022, 12:08
				par Clod74
				Bonjour,
Une étude sur les fabricants de pâtes en Savoie a été publiée dans un almanach du Vieux Savoyard... hélas je ne retrouve pas l'année. Par contre je me souviens très bien de l'usine Florida  au "Pont Neuf" à Cran Gevrier  où j'allais rejoindre ma grande sœur qui y travaillait. 
La Savoie .... autre pays des pâtes !
			 
			
					
				Re: CAPITAN
				Posté : 06 janv. 2022, 14:33
				par Marmot91
				Oui, et pour rappel mon lien donné dans ce post sur les AD du Puy-de-Dôme, qui ont plein de documents sur cette Société !
Rappel du lien : 
https://www.lamontagne.fr/clermont-ferr ... 3_1366570/
Dont :
La politique sociale au sein de cette entreprise était aussi en avance pour l'époque avec une caisse d'assurances, de secours et de prévoyance instituée dès 1917. Les grands principes de l'hygiène au travail et des soins d'urgence à prodiguer en cas d'accident figuraient également parmi les préoccupations de l'entreprise. En 1949, la société Capitan se classait au 6 e rang de la production française de pâtes alimentaires sèches. La concurrence et la concentration dans ce domaine, dominé par Lustucru, Rivoire et Carré et… Panzani, devait toutefois avoir raison de cette entreprise et l'usine de Montferrand ferma définitivement ses portes en juillet 1961. 
D'ailleurs ...
La Presse Ancienne en parle ! 
(En fait plein d'articles, j'en ai isolé quelques uns)
...Car il y en avait, des accidents à Thonon ! 
L’Avenir Savoyard 17 Septembre 1908 CAPITAN.JPG
Le Petit Dauphinois 09 Novembre 1928 p3.JPG
Allez ! 
... Pour la route, et
 sans aucun supplément de prix, 2 autres encarts "CAPITAN" !
L’Avenir Savoyard 16 Novembre 1911 p4.JPG
Le Petit Dauphinois 07 Mai 1929 p5.JPG
 
			 
			
					
				Re: CAPITAN
				Posté : 04 mars 2022, 19:39
				par Bernard-Thonon
				Superbe
			 
			
					
				Re: CAPITAN
				Posté : 04 mars 2022, 23:45
				par Marmot91
				Comique de répétition ? 
 
Vu déjà le 21 Déc 2021, 19:07 ....par toi !