Gâteau de SAVOIE
- monique
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Gâteau de SAVOIE
Bonsoir Les Marmottes
Un gâteau de Savoie léger comme neige
En 1358, à Chambéry Amédée VI Comte de Savoie, devait recevoir à sa table son suzerain, Charles IV de Luxembourg.
Afin de l'amadouer, il demanda à son pâtissier Pierre de Yenne de concevoir un gâteau léger comme neige.
Le pâtissier a l'idée de battre longuement jaunes d'œufs et sucre jusqu'à les faire blanchir et d'alléger la préparation
en y incorporant blancs d'œufs et farine.
Il place sa préparation dans un plat en bois pour une cuisson plus douce, donnant à la pâte le temps d'acquérir sa légèreté légendaire.
La recette s'est affinée avec François Massialot, qui préconise la cuisson dans un moule en fer blanc, puis Menon au XVIIIè, multipliant les parfums
(zeste de citron,cannelle,fleur d'oranger) et sucre glace.
Et le gâteau dit aussi biscuit de Savoie devient le compagnon des petits déjeuners et des exquis quatre-heures.
Recette pour 8
7 œufs, 250 g de sucre , 200 g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel,
Allumer le four thermostat à 150°
Mélanger le sucre aux jaunes d'œufs et travailler jusqu'à ce que la préparation fasse un ruban
Monter les blancs en neige
Ajouter la levure à la farine
Joindre une partie de la farine aux jaune d'œufs, puis une portion de blancs d'œufs en soulevant délicatement,
recommencer pour mélanger le tout en deux où trois fois.
Verser immédiatement dans le moule et faire cuire à four doux 40 min.
(Source spécial Montagne Le Point recette de Patrick Chevallot Val d'Isére Savoie))
Amicalement
Monique
Un gâteau de Savoie léger comme neige
En 1358, à Chambéry Amédée VI Comte de Savoie, devait recevoir à sa table son suzerain, Charles IV de Luxembourg.
Afin de l'amadouer, il demanda à son pâtissier Pierre de Yenne de concevoir un gâteau léger comme neige.
Le pâtissier a l'idée de battre longuement jaunes d'œufs et sucre jusqu'à les faire blanchir et d'alléger la préparation
en y incorporant blancs d'œufs et farine.
Il place sa préparation dans un plat en bois pour une cuisson plus douce, donnant à la pâte le temps d'acquérir sa légèreté légendaire.
La recette s'est affinée avec François Massialot, qui préconise la cuisson dans un moule en fer blanc, puis Menon au XVIIIè, multipliant les parfums
(zeste de citron,cannelle,fleur d'oranger) et sucre glace.
Et le gâteau dit aussi biscuit de Savoie devient le compagnon des petits déjeuners et des exquis quatre-heures.
Recette pour 8
7 œufs, 250 g de sucre , 200 g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel,
Allumer le four thermostat à 150°
Mélanger le sucre aux jaunes d'œufs et travailler jusqu'à ce que la préparation fasse un ruban
Monter les blancs en neige
Ajouter la levure à la farine
Joindre une partie de la farine aux jaune d'œufs, puis une portion de blancs d'œufs en soulevant délicatement,
recommencer pour mélanger le tout en deux où trois fois.
Verser immédiatement dans le moule et faire cuire à four doux 40 min.
(Source spécial Montagne Le Point recette de Patrick Chevallot Val d'Isére Savoie))
Amicalement
Monique

- chauvincorinne
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Re: Gâteau de SAVOIE
merci monique pour cete recette et sa petite histoire bonne soirée corinne
corinne CHAUVIN
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Re: Gâteau de SAVOIE
Merci pour la recette et l’anecdote historique, c’est super sympa à lire.
Le gâteau de Savoie me rappelle les goûters chez ma grand-mère, on le servait toujours saupoudré de sucre glace, posé au milieu de la table. Avec un joli chemin de table et la théière en porcelaine, ça donnait vraiment un côté fête.
Je vais tenter ta version ce week-end ! Et pour ceux qui aiment soigner les détails, on peut découvrir ici de jolies idées de chemins de table pour apporter la petite touche en plus.
Le gâteau de Savoie me rappelle les goûters chez ma grand-mère, on le servait toujours saupoudré de sucre glace, posé au milieu de la table. Avec un joli chemin de table et la théière en porcelaine, ça donnait vraiment un côté fête.
Je vais tenter ta version ce week-end ! Et pour ceux qui aiment soigner les détails, on peut découvrir ici de jolies idées de chemins de table pour apporter la petite touche en plus.
Modifié en dernier par Leniedesavoie le 14 sept. 2025, 09:24, modifié 2 fois.
- Marmot91
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Re: Gâteau de SAVOIE
Merci pour ce rappel historico-gourmand !
... Évidemment, je vais essayer la recette aussi ! ...

... Évidemment, je vais essayer la recette aussi ! ...

Daniel CHARIGNON - Marmot91
- lapralinette
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Re: Gâteau de SAVOIE
Merci pour la recette 

- BARRAL
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Re: Gâteau de SAVOIE
Bonjour
Grand merci pour la recette et sa partie historique!!
Mireille
Grand merci pour la recette et sa partie historique!!
Mireille
Mireille BARRAL
- Bernard-Thonon
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Re: Gâteau de SAVOIE
Bon, depuis une semaine Daniel , où en sont tes talents de pâtissier ; on a pas de photo ...
Bernard Bocchetta / Thonon
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Re: Gâteau de SAVOIE
J'ai pas pris de photos ! (et tout mangé d'un coups !)
C'était une séquence "madeleine de Proust"; avec ma grand-mère des Bauges (une boujue !) ... qui ne m'en n'a JAMAIS FAIT !
(mais elle m'a fait d'autres plats, c'était une fine cuisinière !)
Mais quand j'en referai ... tu auras droit à un gros plan, tu verras, la salive va te monter !
C'était une séquence "madeleine de Proust"; avec ma grand-mère des Bauges (une boujue !) ... qui ne m'en n'a JAMAIS FAIT !

(mais elle m'a fait d'autres plats, c'était une fine cuisinière !)
Mais quand j'en referai ... tu auras droit à un gros plan, tu verras, la salive va te monter !

Daniel CHARIGNON - Marmot91
- Bernard-Thonon
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Re: Gâteau de SAVOIE
tout d'un coup ? tu es un sacré vorace ! ... ou farceur ? 

Bernard Bocchetta / Thonon
- Marmot91
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Re: Gâteau de SAVOIE
les 2, mais surtout vorace ! (une brioche de mon boulanger ne dure que ... 1 jour !)
Daniel CHARIGNON - Marmot91