Page 1 sur 1

anciennes mesures

Posté : 22 nov. 2012, 16:03
par demicagli
bonjour



dans le 2 eme et 3 eme paragraphe

qui connait les mesures d'avoine et de froment et leurs valeurs actuelle

merci

lieu Ugine (Savoie)

RD

Re: anciennes mesures

Posté : 22 nov. 2012, 19:05
par Bernard-Thonon
Salut Roger's

fouille par là des fois : http://pierre.blandel.chez-alice.fr/mesures.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

il existait un rapport entre la quarte de froment ou blé avec les autres grains.

Pour 1 quarte de 60 livres de froment on avait une mesure de:

46 livres pour 1 quarte d'avoine

50 livres pour 1 quarte d'orge

56 livres pour 1 quarte de seigle

54 livres pour une quarte de blé de turquie ou maïs

j'ai pas tout étudié ...

Re: anciennes mesures

Posté : 22 nov. 2012, 20:02
par demicagli
bonjour

moi je lis (en rapide) une casse huit pots sept verres (ou vernes) si on traduit en francais c'est une quarte 8 pots 7 veltes

mais la velte c'est pour des liquides (quoique)

le pots = ??????

le Velte (verne) verre = ????,

mais je suis pas sur de ma traduction car le vieux ou jeune patois savoyard je connais mal (colere) (cheveux)

RD

Re: anciennes mesures

Posté : 24 nov. 2012, 17:09
par Bernard-Thonon
en vente sur ebay : 2,00

http://cgi.ebay.fr/Les-anciens-Poids-et ... 416ea37188" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: anciennes mesures pour la haute savoie

Posté : 29 nov. 2012, 17:47
par Bernard-Thonon
à titre d'exemple pour les provinces de haute savoie pour les matières sèches et les mouillées que tu préfèreras ! PTDR

à dispo que Giga

Re: anciennes mesures

Posté : 01 déc. 2012, 15:59
par demicagli
bonjour

merci pour les renseignement

bernard j'ai telecharge les photos et reconstitue le livret super

reste un peu de math a faire
carte = quarte
Miolan, Modale, Saint-Piehre-d'Albigny et Saint-Philippe , en Savoie. La carte pèse 25 £ de Genève soit 15l
Conflans en Savoie. La carte pèse 35 £ poids de marc de Paris soit 23l
Faverges en Savoie. La carte pèse 30 £ poids de Genève soit 18l

ca commence bien quel etait l'unite de mesure a UGINE celle de conflans , de faverges ou une autre (cheveux)

le pot même problème pour Faverges 1.714 l

pour le verre la en plus de mystere mais c'est proche du decilitre deciltre1/2

donc une carte 8 pots 7 verres 18l + 8*1.714 + 0.7 l soit 32,412 l environ 33 l de froment
une carte 2 pots 7 verres 18l + 2*1.714 + 0.7 l soit 22.128 l environ 23 l d'avoine
sur certain site il parait qu'il y a difference entre avoine et froment je suppose que c'est sur le poids (colere) (cheveux)

Re: anciennes mesures

Posté : 01 déc. 2012, 17:14
par Bernard-Thonon
Imagine tous ces problèmes d'arithmétique qu'on pourrait faire avec çà ... (frotter) (frotter) (frotter)

bon çà fera une tournée ... j'vais choisir la bonne taille ...
PTDR

Re: anciennes mesures

Posté : 13 janv. 2013, 09:15
par demicagli
bonne annee

bernard tu peux supprimer les pieces jointes je l'ai prise