Page 1 sur 1
anciennes mesures
Posté : 22 nov. 2012, 16:03
par demicagli
bonjour
dans le 2 eme et 3 eme paragraphe
qui connait les mesures d'avoine et de froment et leurs valeurs actuelle
merci
lieu Ugine (Savoie)
RD
Re: anciennes mesures
Posté : 22 nov. 2012, 19:05
par Bernard-Thonon
Salut Roger's
fouille par là des fois : http://pierre.blandel.chez-alice.fr/mesures.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
il existait un rapport entre la quarte de froment ou blé avec les autres grains.
Pour 1 quarte de 60 livres de froment on avait une mesure de:
46 livres pour 1 quarte d'avoine
50 livres pour 1 quarte d'orge
56 livres pour 1 quarte de seigle
54 livres pour une quarte de blé de turquie ou maïs
j'ai pas tout étudié ...
Re: anciennes mesures
Posté : 22 nov. 2012, 20:02
par demicagli
bonjour
moi je lis (en rapide) une casse huit pots sept verres (ou vernes) si on traduit en francais c'est une quarte 8 pots 7 veltes
mais la velte c'est pour des liquides (quoique)
le pots = ??????
le Velte (verne) verre = ????,
mais je suis pas sur de ma traduction car le vieux ou jeune patois savoyard je connais mal
RD
Re: anciennes mesures
Posté : 24 nov. 2012, 17:09
par Bernard-Thonon
en vente sur ebay : 2,00
http://cgi.ebay.fr/Les-anciens-Poids-et ... 416ea37188" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: anciennes mesures pour la haute savoie
Posté : 29 nov. 2012, 17:47
par Bernard-Thonon
à titre d'exemple pour les provinces de haute savoie pour les matières sèches et les mouillées que tu préfèreras !
à dispo que Giga
Re: anciennes mesures
Posté : 01 déc. 2012, 15:59
par demicagli
bonjour
merci pour les renseignement
bernard j'ai telecharge les photos et reconstitue le livret super
reste un peu de math a faire
carte = quarte
Miolan, Modale, Saint-Piehre-d'Albigny et Saint-Philippe , en Savoie. La carte pèse 25 £ de Genève soit 15l
Conflans en Savoie. La carte pèse 35 £ poids de marc de Paris soit 23l
Faverges en Savoie. La carte pèse 30 £ poids de Genève soit 18l
ca commence bien quel etait l'unite de mesure a UGINE celle de conflans , de faverges ou une autre
le pot même problème pour Faverges 1.714 l
pour le verre la en plus de mystere mais c'est proche du decilitre deciltre1/2
donc une carte 8 pots 7 verres 18l + 8*1.714 + 0.7 l soit 32,412 l environ 33 l de froment
une carte 2 pots 7 verres 18l + 2*1.714 + 0.7 l soit 22.128 l environ 23 l d'avoine
sur certain site il parait qu'il y a difference entre avoine et froment je suppose que c'est sur le poids
Re: anciennes mesures
Posté : 13 janv. 2013, 09:15
par demicagli
bonne annee
bernard tu peux supprimer les pieces jointes je l'ai prise