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Farcement

Posté : 20 sept. 2023, 19:35
par Bernard-Thonon
Véritable " plat National savoyard "

çà me fait rigoler... jamais vu et ne connais personne qui connaisse çà ... la raclette par contre tout le monde sait ce que c'est !

https://www.mon-sejour-en-montagne.com/ ... -savoyard/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Farcement

Posté : 20 sept. 2023, 22:18
par Marmot91
Inconnu au bataillon !
... Je dois être trop riche pour ce plat de "pauvre" ! ;)

Re: Farcement

Posté : 20 sept. 2023, 22:41
par G BASALDELLA BAUDIN
Une honte, vous ne connaissez pas le farcement !!! surtout toi Bernard qui habite la Yaute... (gare)

Re: Farcement

Posté : 21 sept. 2023, 02:11
par Clod74
Bien étonnant de ta part, Bernard !
Autant de recettes que de familles ! Au restaurant, il faut souvent réserver. Je me souviens qu'à Thônes ou à Flumet, il n'était présenté que le dimanche. Il faut aimer le salé-sucré et en sortant de table, une sieste est généralement la bienvenue car c'est un plat "qui cale" !
Si tu as des talents culinaires , lance-toi !
Clod

Re: Farcement

Posté : 21 sept. 2023, 06:51
par Bernard-Thonon
bonjour

ravi de vous avoir énervés mais dans le Chablais jamais vu çà à la carte d'un resto !
Une bosse de plus sur la tête ...

restaurant proposant le farcement en haute savoie

“Superbe farcement!”

Restaurant l'Alpage
1692 Route des Communailles, 74170, Saint-Gervais-les-Bains

Restaurant la Table d'Hotes Savoie
285 route de Notre Dame de la Gorge, 74170 Les Contamines-Montjoie


Pas dans notre coin, le seul trouvé est en bocal !

Re: Farcement

Posté : 21 sept. 2023, 10:08
par Mayon
Bonjour,
Pas forcément riche ou pauvre, Daniel, il fallait seulement être né dans la bonne famille. C'était un plat assez courant encore dans mon enfance.
Ma mère, pourtant chablaisienne de naissance, nous régalait de temps en temps avec un farcement (aux pruneaux de Passy bien sûr) mais il fallait insister un peu pour qu'elle le fasse. La préparation était relativement longue (râpage des pommes de terre à l'huile de coude à l'époque (laisse) ) et nécessité de le prévoir à l'avance à cause des 3/4h de cuisson.
Certains le trouve "enjoquant" mais, perso, j'adore le sucré/salé et quand il en reste, réchauffé à la poêle, c'est un régal avec une bonne salade !
Je pense que ce plat n'a effectivement pas beaucoup voyagé au-delà de la haute vallée de l'Arve et actuellement on a plus tendance à l'acheter qu'à le faire soi-même.
Vendu encore en saison à la sortie de la messe aux Contamines par exemple ou dans les auberges d'altitude de la région.
La rabolire de ma mère s'est perdue lors d'un déménagement... dommage,

Bonne journée à tous,
MFrance

Re: Farcement

Posté : 21 sept. 2023, 10:15
par Marmot91
Merci à toute et tous pour les infos sur ce plat dont ma grand-mère savoyarde (une "Bellecombaise", sans mauvaise arrière pensée ! :oops: ) ne m'a jamais parlé ni préparé (c'était pourtant une très bonne cuisinière !).
A l'occasion, j'irai gouter sur place, voir je me lancerai dans la recette chez moi, l'hiver approche, ce sera le moment idéal ! ;)

Re: Farcement

Posté : 21 sept. 2023, 18:30
par Clod74
Rumeur.....
Un bruit court : Le farcement serait au menu d'un repas lors de l'AG d'octobre. L'année n'a pas été indiquée .

Re: Farcement

Posté : 21 sept. 2023, 19:37
par Bernard-Thonon
Voilà une idée qu'elle est bonne ! (faim)

Re: Farcement

Posté : 21 sept. 2023, 22:04
par blancpaf
Bonsoir,

Le farcement ?
Pas simple à réaliser ... et il faut du temps !
On commence de bonne heure le matin, puis on va à la messe et au retour on peut déguster si tout s'est bien passé.

(PS : ne pas confondre avec "le farçon" qui ressemble mais qui n'est pas tout à fait pareil : https://www.refuge-de-marie-louise.com/ ... -de-savoie" onclick="window.open(this.href);return false;)

Pour le message de Bernard de 6h51 = le fabricant est "Les Délices d'Alpages" à Morzine Avoriaz (https://www.lesdelicesdalpage.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;)
plein de produits qu'on commence à trouver dans les commerces de notre région ... j'ai goûté et c'est "tip top" comme disent nos voisins Suisses

Bon appétit, bonne nuit

*** Pierre